Josef Grundl

natur pur drechseln



übers Zirbelholz

 

Das Zirbelholz war schon bei unseren Vorfahren beliebt und geschätzt für Möbel und Küchenhelfer. Die ätherischen Öle des Zirbelholzes sorgen für den wohltuenden charakteristischen Duft, der dem Menschen Ruhe und Entspannung schenkt und für ein angenehmes Raumklima sorgt.

Die Zirbelkiefer ist in den hochalpinen Regionen auf ca. 1500 bis 2500m zu finden. Sie wächst sehr langsam und kann bis zu 25m hoch und ca. 1000 Jahre alt werden. Wegen ihres Duftes und positiven Eigenschaften wurde das Holz schon von unseren Vorfahren für Täfelungen, Betten und Wiegen, sowie Kleidertruhen und zur Aufbewahrung von Lebensmitteln verwendet. In einem Hochmoor im Ahrntal wurden Schüsseln und Löffel aus Zirbelholz gefunden, die gut erhalten schon älter als 3000 Jahre sind. 

Heute wird das Zirbelholz vor allem in der Küche zur Aufbewahrung von Brot und Obst genutzt. Das Holz hat eine einzigartige antibakterielle Wirkung und verhindert Schimmelpilzbildung durche seine atmungsaktive Struktur.  

Obst bleibt in Zirbelschalen von Fruchtfliegend weitgehend verschont und das Brot im Zirbeltopf schimmelt nicht.

Natürlich können auch weitere Lebensmittel in Behältnissen aus Zirbelholz aufbewahrt werden. 

Weiter haben verschiedene Forschungsgesellschaften die medizinischen Eigenschaften des Zirbelholzes einer wissenschaftlichen Analyse unterzogen. So wurde z. B. nachgewiesen, dass die ätherischen Öle des Holzes für eine Senkung der Herzfrequenz während der Nachtruhe sorgen. Das wiederum führt zu einem besseren Erholungsprozess.

Und natürlich leistet das Zirbelholz auch im Hausgebrauch wertvolle Dienste. In Truhen aus Zirbelholz aufbewahrte Kleidung und Stoffe beispielsweise sind wirkungsvoll vor Motten geschützt.

Zu beachten ist jedoch, dass das Zirbelholz vollkommen unbehandelt verwendet wird, also weder lackiert noch geölt, da dies die wertvollen Eigenschaften einschränkt bzw. zunichte macht.